Granulomatose éosinophilique avec polyangéite à propos de 5 cas et revue de littérature - Asmâa BOULEHJOUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La granulomatose éosinophilique avec polyangéite est une vascularite rare, multisystémique, d'étiologie inconnue. Ce travail repose sur l'étude rétrospective de 5 cas de la granulomatose éosinophilique avec polyangéite, colligés dans le service de Médecine Interne B de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat. Selon les critères de l'ACR, 2 patients avaient 5 critères, un patient avait 4 critères et deux autres en avaient 3. On note une prédominance masculine 04 hommes pour une femme. Tous nos patients présentaient une atteinte pulmonaire et une hyperéosinophilie. L'atteinte neurologique était présente chez 4 patients de même pour l'atteinte cutanée. L'atteinte ORL a été relevée chez 3 de nos malades marquée par une sinusite dont un cas de rhinite allergique. L'atteinte digestive était présente chez 2 de nos patients. Des arthralgies étaient constatées chez une seule patiente. Au plan thérapeutique, la corticothérapie était administrée chez tous nos malades, à la dose de 1 mg/kg/j, précédée par un bolus de solumédrol dans un cas et associée au traitement immunosuppresseur dans 02 cas. Une bonne évolution était notée chez tous nos malades. Nos résultats sont comparés aux données de la littérature.
Keywords: Syndrome Churg Strauss; asthme; hyperéosinophilie; corticothérapie.