CHIRURGIE PREMIERE VERSUS CHIMIOTHERAPIE NEO-ADJUVANTE DANS LE TRAITEMENT DES CANCERS DE L'OVAIRE - Omeima CHERKAOUI EL MALKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Materiels et méthodes: L'étude a eu lieu au niveau de l'INO Rabat au Pôle gynéco-mammaire, de janvier2016 et Ao{copy}ut2019.incluant 66patientes ayant un cancer de l'ovaire quel que soit son type histologiques avec un Stade III ou IV de FIGO. Objectifs: Comparé la chirurgie première avec la chimiothérapie Néo-Adjuvante en termes de % d'exérèse tumorale complète, les taux des complications post-opératoires et la survie sans récidive. Résultats: L'âge moyen était de 55ans, 42% des patientes avaient des antécédents, 39.4% étaient nullipares, la contraception hormonale était prise dans 16.5% des cas et 78.8% des patientes étaient ménopausées. Le délai moyen de consultation était de 5mois, la principale circonstance de découverte était la douleur abdomino-pelvienne(93%). La TDM était réalisé dans 90% des cas avec une carcinose péritonéale dans 56.6 % des cas, et l'ascite dans 75% des cas, La CA125 était élevé dans 84% des cas. Les tumeurs épithéliales représentaient 73.5% des cas. Le traitement était basé sur la chirurgie et la chimiothérapie, 33% ont bénéficié d'une chirurgie première et 66% de chimiothérapie Néo-Adjuvante avec une moyenne de 6 cycles. Le statut OMS et le stade IV de FIGO était plus élevé dans le groupe chimiothérapie NA. L'exérèse tumorale complète R0 était faible dans les 2 groupes, mais plus importante lors de la chimiothérapie NA: 31% contre 16.6%. Les complications post opératoire étaient plus importantes lors de la chirurgie première: 18% contre 6%. L'évolution ainsi que la survie globale et sans récidive étaient à peu près similaires dans les 2 groupes. Conclusion: La chimiothérapie NA semble offrir plus d'avantage que la chirurgie première en terme de résection chirurgicale complète et moins de morbidités, néanmoins la survie globale et sans récidive semble être identique
Keywords: Cancer de lovaire; Chirurgie première; Chimiothérapie Néo-adjuvante