Prise en charge des cardiopathies congénitales non cyanogènes - Tahiri, Fayçal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
A partir d’une étude rétrospective portant sur 367 enfants avec cardiopathies congénitales admis entre janvier 1995 et novembre 2000 dans le service de cardiologie du CHU Ibnou Rochd de Casablanca, nous avons cherché à déterminer les caractéristiques épidémiologiques et cliniques, à évaluer la prise en charge thérapeutique et à apprécier le devenir de ces patients. Nous avons noté que : 3 La fréquence des cardiopathies congénitales non cyanogènes était de 67% par rapport aux cardiopathies congénitales. 3 L’âge de la découverte des cardiopathies congénitales variait de 2 mois à 72 ans avec un âge moyen de 10 ans et une large prédominance féminine (sex-ratio M/F = 0.74). 3 La consanguinité et la trisomie 21 semblent jouer un rôle dans la genèse des cardiopathies congénitales dans notre série avec une fréquence respective de 17.16% et de 10.62% des cas. 3 L’exploration non invasive par l’échocardiographie Doppler permet le diagnostic lésionnel précis de la malformation et évite le recours au cathétérisme cardiaque dans la plupart des cas. 3 Les principales malformations cardiaques rencontrées dans notre étude sont dans l’ordre : CIV (29.5%), CIA (20.3%), PCA (12.5%), CAV (9.3%), SP (8.9%), Shunt G-D + SP (7.9%). La prise en charge des cardiopathies congénitales pose encore des problèmes de diagnostic et de chirurgie dans notre contexte Marocain du fait d’un diagnostic porté souvent tardivement au stade de décompensation de la cardiopathie, du fait des possibilités chirurgicales limitées par absence de généralisations de la couverture sociale (40.87% des cas opérables) et d’un taux de perdus de vue élevé. Seuls 150 patients ont été opérés alors que 42 patients n'ont pu l'être par manque de moyens, nous avons malheureusement perdu de vue ces patients non opérés.
Keywords: Médecine; Cardiopathie congénitale non cyanogène; Epidémiologie; Echocardiographie Doppler; Chirurgie