Synthèse de nouveaux dérivés tétrazoliques et triazoliques des acides α-aminoadipique et pipécolique. - Lenda, Fatimazohra (Université Moulay Ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 2004)
Depuis la découverte de l’acide D, L-α-aminoadipique comme antagoniste sélectif du récepteur NMDA (l’acide N-méthyl-D-aspartique). Plusieurs structures modifiées ont été préparées pour étudier la relation structure-activité. Dans ce cadre, nous avons préparé différents acides aminoadipiques σ-substitués aussi bien que les dérivés 5-substitués des acides pyroaminoadipique et pipécolique. Les substituants étudiées sont des groupements tétrazolyles ou triazolyles. La stratégie de synthèse choisie pour l’obtention de ces composées repose sur la double substitution du méso-2,5-dibroadipate de méthyle. Les tétrazoles étudiés on été préalablement préparés et utilisés ensuite en tant qu’agents de substitution, tandis que les triazoles sont introduits à travers des réactions de cycloaddition dipolaire-1,3 entre dérivé azide, préparé par réaction de monosubstitution du méso 2,5-dibromoadipate de méthyle avec l’azoture de sodium, et des différents alcynes. Les réactions utilisées dans cette stratégie conduisent à des composés racémiques.
Keywords: Chimie Bioorganique; Dérivé Tétrazolique; Acide α-aminoadipique; Tétrazolyle; Triazolyle