Largeurs de désintégration des gluonia en deux photons - Kada, El Hassane (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1988)
A l’aide d’un modèle d’état lié de gluons non relativistes, nous calculons Γ(G →γγ ), où G est un digluon pseudoscalaire, tensoriel ou scalaire, à partir des amplitudes d’hélicité du processus γγ → g*g* au seuil, les g* étant des gluons constituants massifs. Ces amplitudes sont obtenues, au plus bas ordre de QCD perturbative, en les dérivant d’un calcul d’électrodynamique quantique effectué naguère par Constantini et al. Le paramètre inconnu (la fonction d’onde du digluon, ou sa dérivée première ou seconde, à l’origine) est déterminé à partir des valeurs mesurées de Γ(J/Ψ → Gγ). Nos prédictions sont comparées, pour divers candidats gluonium, aux limites expérimentales actuelles.
Keywords: Physique théorique; Gluonia; Chromodynamique quantique