Le carcinome à cellules claires du col utérin ( A propos d'un cas avec revue de littérature ) - Boudraa, Linda (Université Hassan II, Faculté de la Médecine et de la Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le carcinome à cellules claires du col utérin est une tumeur rare. Il est souvent secondaire à l’exposition in utero au diethylstilbestrol ( DES ). Nous présentons un nouveau cas de carcinome à cellules claires du col utérin sans notion d’exposition in utero au DES avec revue de littérature. Il s’agit d’une patiente de 40 ans qui avait consulté pour une symptomatologie faite de métrorragies de moyenne abondance, de leucorrhées jaunâtres, de brûlures mictionnelles et de douleurs pelviennes évoluant depuis trois mois. L’examen gynécologique avait retrouvé une tumeur du col utérin de 3/2 cm, bourgeonnante avec atteinte du cul de sac vaginal antérieur, classée IIa selon la classification de la Fédération Internationale de Gynécologie et d’Obstétrique ( FIGO ). A la biopsie du col, il s’agissait d’un carcinome à cellules claires du col utérin. Le bilan pré-thérapeutique était sans particularités. La patiente a bénéficié d’une curiethérapie utéro-vaginale à la dose de 60Gray, suivie d’une adénocolpo-hystérectomie élargie. L’examen histologique de la pièce opératoire a noté des remaniements fibro-inflammatoires post-radiques sans néoplasme résiduel avec un ganglion envahi parmi les neufs prélevés. Une radiothérapie postopératoire était prévue mais la patiente a été perdue de vue. L’évolution a été marquée par la survenue d’une énorme récidive centro-pelvienne avec atteinte osseuse et rétro-peritonéale deux années après la fin du traitement. Après une cure de chimiothérapie ( 5 Fluoro-uracile et Platamine ), la patiente est décédée par poursuite évolutive de sa maladie et ceci trente mois après le diagnostic.
Keywords: Médecine; Carcinome; Col utérin; Cellule claire