Profil des patients diabétiques en péri Ramadan à propos de 70 cas. - Mouna RAISSOUNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Intérêt : l'intérêt de notre travail est d'évaluer le profil des diabétiques hospitalisés dans notre service au cours du mois de Ramadan en les comparant avec d'autres malades hospitalisés en péri Ramadan. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive qui concerne 70 patients diabétiques hospitalisés au service d'endocrinologie du CHU Ibn Sina de Rabat un mois avant, pendant et le mois suivant Ramadan 2014, sur un total de 183 patients hospitalisés durant la même période. Des paramètres socio démographiques et des informations médicales ont été recueillis pour tous nos patients diabétiques durant cette période. Résultats :Dans notre travail, nous avons retrouvé que le mois de Ramadan s'est caractérisé par un taux élevé de diabète inaugural, et d'hospitalisations par le biais des urgences. La principale cause de ces hospitalisations était les DCA surtout chez les patients je{copy}uneurs. Il n'y avait pas de différences entre les patients hospitalisés pendant le mois sacré et les patients hospitalisés le mois précédent et le suivant au niveau de l'âge, du sexe, de la couverture sociale, du niveau d'éducation scolaire, du type de diabète, de l'équilibre glycémique, des complications dégénératives et du suivi antérieur. Conclusion : Les données présentées mettent en évidence l'intérêt d'une éducation thérapeutique adaptée qui prend en compte le niveau d'éducation, les croyances et le vécu des patients. En effet, malgré la tolérance de l'Islam, la plupart des patients diabétiques s'obstinent à je{copy}uner malgré les risques du je{copy}une pour leur santé, et ce, afin d'éviter le sentiment de culpabilité religieuse et sociale en plus de la peur d'être marginalisés.
Keywords: Diabète; HbA1c; déséquilibre; Ramadan