Anesthésie locorégionale en traumatologie - Ilyass HMADATE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : L'anesthésie locorégionale occupe, seule ou en association avec l'anesthésie générale, une place majeure dans la prise en charge des patients de traumatologie. Objectifs : Notre étude a pour objectif d'évaluer la pratique de l'ALR au bloc opératoire de traumatologie. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude prospective sur une durée de 03 mois, réalisée à l'hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès du 01/09/2016 au 30/11/2016. Outre, les caractéristiques démographiques ont été recherchés, la classification ASA , l'indication chirurgicale, le type d'ALR ,l'anesthésique local et l'adjuvant utilisés et leurs doses, ainsi que l'efficacité et les complications de l'ALR. Résultats : Une nette prédominance des sujets jeunes a été notée, l'âge moyen était compris entre 18 et 50 ans, avec un sexe ratio de 2,21 (homme/femme). L'ALR était pratiquée chez 89% de l'ensemble des cas traités. L'AG représente 7%, pour les 4% restantes ALR+AG. Le taux de réussite était à 88% pour l'ensemble des techniques utilisées, et 12% d'échec ayant nécessité le recours à une association ou un complément d'AG. Conclusion : L'ALR est une technique irrempla{D0}cable dans le bloc opératoire de traumatologie, l'AG garde sa place en association avec l'ALR, actuellement l'échographie prend de plus en plus de la place par rapport à la neurostimulation, ce qui doit nous inciter à s'initier à cette technique dans notre pratique quotidienne de l'anesthésie locorégionale.
Keywords: Anesthésie locorégionale; Traumatologie