L'anthropologie dans l'expertise médico-légale ( revue de la littérature) - Asriri, Anfass (Université Hassan II, Faculté de la médecine et de la pharmacie, Casablanca, 2002)
L’anthropologie médico-légale n’est pas une science nouvelle, elle a longuement profité de l’archéologie, pourtant elle reste un domaine méconnu, sous nos cieux, dans d’autres contrées elle a vu un développement vertigineux, grâce à des unités spécialisées, capable d’identifier des restes humains à partir de différents paramètres, sexe, âge, taille, race… L’anthropologie s’inscrit pleinement dans le domaine de l’expertise judiciaire, on ne peut concevoir une médecine légale performante sans un développement parallèle de cette science. Le but étant la protection des droits des victimes et des citoyens, c’est le dernier service que peut rendre la communauté aux personnes décédées. Enfin sur le plan anatomique, il est urgent de remédier un vide que connaît au Maroc l’expertise médico-légale en général et l’anthropologie en particulier par un enseignement adapté et l’élaboration de guides de procédures pour l’accompagner.
Keywords: Anthropologie physique; Médecine légale; Ostéologie; Exhumation; Identification