Le Microbiote Intestinal : Modulation Nutritionnelle et Obésité - EL HAFIDI Nawfal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les travaux sur le microbiote intestinal ont pris une importance considérable depuis que la Metagénomique est venue bouleverser nos connaissances sur ce sujet. Son étude est un domaine exploratoire de grande importance pour la santé humaine. Premièrement, il appara{copy}it de plus en plus comme un élément essentiel à notre organisme avec lequel il vit en symbiose. Deuxièmement, le microbiote interagit avec de nombreuses fonctions de notre organisme et à l'inverse, on le retrouve dans un certain nombre de pathologies liées à une dysbiose notamment l'obésité. Microbiologistes, nutritionnistes et gastroentérologues s'accordent pour admettre que le microbiote intestinal conditionne de nombreuses fonctions de l'hôte et joue un rôle important dans le bien-être digestif. Comprendre comment notre régime alimentaire modifie la structure et l'activité du microbiote intestinal ainsi que les conséquences sur le décours de l'obésité et les mécanismes clés impliqués est essentiel afin de connaitre en retour son impact sur notre sante. Des progrès sont attendus, notamment grâce aux techniques, récentes d'analyse du microbiote intestinal, qui permettraient de développer de manière scientifiquement fondée des outils thérapeutiques ou préventifs dans la prise en charge de l'obésité.
Keywords: Microbiote; Fibres; Obésité; Flore; Alimentation; Santé