RECHUTES BIOLOGIQUES ET CLINIQUES APRES PROSTATECTOMIE RADICALE - Kaoutar HADDACHE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectif: Evaluer les rechutes biologiques et cliniques après prostatectomie radicale Matériel et méthode: Il s'agit d'une Etude rétrospective de janvier 2002 à janvier 2012 de patients opérés d'un cancer localisé de la prostate, n'ayant pas eu de traitement néoadjuvant, avec un recul de 7 ans. Les données cliniques, biologiques, opératoires et anatomopathologiques ont été collectées à partir des dossiers médicaux, des comptes rendus radiologiques, opératoires et anatomopathologiques. Résultats: Chez 276 patients ayant subi une prostatectomie radicale, 15 % avaient des marges chirurgicales positives, l'âge moyen était à 52 ans (entre 61 et 73 ans). Les patients d'ethnie maghrébine était prédominants (95%), le taux de récidive biologique chez les patients avec marges chirurgicales positives était à 30.95% par rapport à 14.95% chez ceux ayant des marges chirurgicales négatives (p=0.011). Les caractéristiques anatomopathologiques et biologiques les plus en faveur d'une récidive locale sont un score de Gleason bas ( '7), un stade clinique pT3, pN0, une réascension du PSA différée (délai supérieur à 1 an) et lente (temps de doublement supérieur à 10 mois) Conclusion: Nos résultats suggèrent que le statut de marge chirurgicale est un facteur de risque indépendant de la récidive du cancer localisé de la prostate après prostatectomie radicale. La présence de marges chirurgicales positives augmente le risque de la récidive de la maladie. Ce risque accru devient statistiquement significatif quand la marge est associée à des facteurs plus important de recidive , tel que le stade pathologique, le taux de PSA au diagnostic et GS de la pièce. Ni le nombre de marges positives ni l'emplacement de la marge n'avaient significativement eu un impact sur la récidive de maladie.
Keywords: Cancer localisé de la prostate; prostatectomie radicale; marges chirurgicales positives; récidive du PSA