Contribution de l’imagerie par résonance magnétique dans la détection des troubles fonctionnels de l’articulation temporo-mandibulaire - El Omari Alaoui, Moubarak (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
L’étude des troubles fonctionnels de l’articulation tempro-mandibulaire nécessite des connaissances : embryologiques, anatomiques et physiologiques qui constituent une base pour une meilleure approche clinique. Le diagnostic de ces troubles ne peut être envisagé sans les techniques d’imagerie moderne. Parmi ces dernières, l’IRM a acquis une place prépondérante dans la détection des étiologies des dysfonctions tempro-mandibulaires. L’IRM s’impose actuellement comme l’examen de première intention devant tout anomalie discale, et en comparaison des autres examens d’imagerie. Ses avantages, ses inconvénients, ses indications et contre-indications sont envisagés. Toutefois, son coût et sa faible diffusion au Maroc, laisse que l’IRM reste encore un examen peu utilisé.
Keywords: Médecine dentaireArticulation Temporo-Mandibulaire (ATM); Imagerie par Résonance Magnétique (IRM)