Nouveaux matériaux nanocomposites à base de monocristaux de cellulose et de polymère : relation structure propriété - Bendahou, Abdelkader (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences et technique ,Marrakech, 2009)
Le premier objectif de la thèse est la caractérisation de la plante étudiée, à savoir le palmier dattier (Phoenix L. dactylifera). Nous présenterons une étude morphologique afin d’établir la constitution et l’organisation des tissus des parois cellulaires qui forment les folioles et le rachis du palmier dattier. Le deuxième objectif de la thèse a été d’appliquer et d’optimiser les protocoles expérimentaux pour la préparation d’une suspension stable de nanoparticules de cellulose (Whiskers et microfibrilles) à partir du rachis du palmier dattier. Leur structure moléculaire est ensuite étudiée et leur modification chimique de surface est envisagée. Le troisième objectif est d’utiliser les nanoparticules de cellulose comme charge de renfort dans un latex de caoutchouc naturel et d’explorer les propriétés morphologiques, structurales, thermiques et mécaniques des matériaux nanocomposites résultants.
Keywords: Composition chimique; Polysaccharide; Whiskers; Microfibrille; nanocomposite; Caoutchouc naturel; Propriété mécanique; Palmier dattier