Les fractures du squelette métacarpo-phalangien - Bouhouch, Hakima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 250 patients présentant 395 fractures métacarpo-phalangiennes colligées sur une période de 4 ans au service de Traumatologie-Orthopédie (Aile 4) de l'hôpital Ibn Rochd de Casablanca. L'âge des patients variait entre 11 et 76 ans avec une moyenne de 27 ans et un sex-ratio de 9/1. Ces lésions surviennent surtout chez le sujet jeune, actif de sexe masculin. Les facteurs étiologiques étaient dominés par les accidents de travail (43,08%). Les fractures ouvertes ont été retrouvées dans 210 cas, soit 84%. Les fractures métacarpiennes ont été retrouvées dans 79 cas (20%) intéressant surtout le col du 5ème métacarpien (15,20%). Les fractures phalangiennes ont été retrouvées dans 316 cas, soit 80% intéressant surtout la 2ème phalange avec un pourcentage de 38,29%. Le traitement était orthopédique dans 15,95%, chirurgical dans 84,05% se basant surtout sur la technique d'embrochage qui avait été réalisée dans 95,18%. La principale complication était la raideur des doigts retrouvée dans 20 cas, souvent secondaire à une immobilisation inadéquate ou de longue durée. Les résultats globaux évalués selon des données cliniques et radiologiques étaient : - Excellents dans 21,02% des cas. - Bons dans 47,72% des cas. - Moyens dans 20,45% des cas. - Mauvais dans 10,80%. La réduction de la morbidité des fractures du squelette métacarpo-phalangien passe d'abord par une prévention des accidents de travail et ensuite par une meilleure prise en charge des lésions traumatiques adaptant à chaque fracture le traitement approprié. Un complément de prise en charge par une rééducation précoce et suffisamment prolongée est un gage pour la réussite thérapeutique.
Keywords: Médecine; Fracture; Métacarpien; Phalange; Embrochage; Raideur