Les fractures de l'extrémitéinférieure du fémurtraité par clou rétrograde - Mariyam BENAYADA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Ce travail rapporte une série de sept cas de fractures de l'extrémité inférieure du fémur traitées par enclouage centromédullaire rétrograde au service de traumatologie orthopédie au centre hospitalier Ibn Sina durant la période du 30/05/2010 au 30/04/2015. L'âge moyen de nos patients est de 54,1 ans avec une légère prédominance Masculine (57,1%). Les accidents de la voie publique ont représenté la principale étiologie (71,4 %) et le côté droit était le plus touché (57 ,1%). Sur le plan opératoire, le délai moyen d'intervention était de 4 jours. La rachi anesthésie est réalisé dans 85,7 %. La durée moyenne d'hospitalisation était de 7 jours. L'ensemble de nos patients ont consolidé dans un délai moyen de 4 mois, avec un cas de retard de consolidation à 6 mois. Nous avons obtenu de bons résultats fonctionnels avec une flexion moyenne du genou à 120{CA} , avec un seul cas de flexion limité à 90{CA} . Dans notre série, on avait un seul retard de consolidation et un seul cas de pseudarthrose. Nous n'avons noté aucun décès ni sepsis superficiel ou profond, ni complication thrombo-embolique ni embolie graisseuse, ces résultats étaient en général satisfaisant, ce qui nous donne le droit de dire que l'enclouage rétrograde du fémur est une technique d'ostéosynthèse qui a ca place dans le traitement chirurgicale des fractures distales du fémur .
Keywords: Fracture Fémur; Clou, Rétrograde