SYMPATHECTOMIE THORACIQUE POUR HYPERHIDROSE A PROPOS DE 30 CAS (60 INTERVENTIONS). - SQALLI HOUSSAINI Asmae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction- Objectifs : L'hyperhidrose est une pathologie bénigne, fonctionnelle, mais pourtant être extrêmement handicapante, nécessitant une prise en charge thérapeutique active. Les alternatives, en particulier médicales, nombreuses mais souvent inefficaces. La sympathectomie thoracique par voie endoscopique représente un traitement radical et s{copy}ur des hyperhidroses palmaires et axillaires sévères. Notre objectif est d'évaluer, à travers une étude descriptive d'une série de 60 interventions menées au service de chirurgie thoracique de l'HMIMV de Rabat, les indications et les résultats du traitement chirurgical de l'hyperhidrose. Matériels et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective étalée sur 3 ans, du 1er janvier 2015 au 31 décembre 2017, concernant 60 sympathectomies thoraciques endoscopiques réalisées chez 30 patients atteints d'hyperhidrose idiopathique. Nous exposons la technique réalisée, ses indications, ses complications éventuelles et ses résultats. Résultats : L'âge moyen de nos patients est de 22.86 ans, le sexe ratio est de 19 femmes/ 11 hommes. La localisation la plus fréquente est l'atteinte isolée des mains. Le diagnostic est purement clinique, aucun examen complémentaire n'a été nécessaire pour confirmer le diagnostic. La vidéothoracoscopie est la méthode de choix. Tous nos patients ont été opérés en deux temps. Huit complications, soit 13,3%, à type de saignement veineux, Pneumothorax, hémothorax et difficulté à la libération ont été observées. Huit patients ont présenté une hypersudation compensatrice. Le taux de satisfaction est estimé à 96.6%. Conclusion : La sympathectomie thoracique est aujourd'hui exclusivement réalisée par voie thoracoscopique, le plus souvent pour une hyperhidrose palmaire idiopathique invalidante. Elle apporte des résultats très satisfaisants, au prix d'une morbimortalité très faible.
Keywords: Nerf sympathique; Hyperhidrose idiopathique; Sympathectomie thoracique; Hyperhidrose compensatrice