Les hystérectomies biopsiques - Dahbi, Abdeslame (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’hystérectomie biopsique occupe toujours une place parmi les moyens d’investigation de la pathologie utérine, et reste la technique la plus performante en terme de certitude histopathologique et de garantie thérapeutique et ce en l’absence de developpement de l’hystéroscopie chez nous. Notre travail a consisté en une étude rétrospective concernant 20 cas d’hystérectomies biopsiques réalisées à la Maternité Lalla Maryem du Service de Gynécologie-Obstétrique « A » (Aile 8) du Centre Hospitalier Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de huit ans et huit mois : du 01mars 1997 au 15 novembre 2005. • La moyenne d’age est de 57,4 ans ( extrêmes de 42 et 76 ans). • Le statut hormonal objective 65% des femmes ménopausées. • Un niveau socio-économique bas dans 90% des cas. • La parité moyenne est de 5,9 enfants. • La symtomatologie clinique des femmes est dominée par les ménométrorragies (45%) et la douleur pelvienne(40%). • Les indications opératoires ont été dominées par les métrorragies postménopausiques(35%). • Les hystérectomies sont totales chez toutes les femmes(100%). • La voie d’abord abdominale représente 75% contre 25% pour la voie vaginale. • Aucun cas de décès peropératoire n’a été enregistré • Une seule complication peropératoire est survenue (plaie du dome vésical) fermée au surjet. • Deux complications post-opératoires précoces ont été enregistrées : - Un cas d’infection de la paroi, qui a été contrôlé par traitement antibiotique. - Un cas d’AVC ischémique, qui a été d’évolution favorable • La malignité a été présente sur 02 pièces opératoires (10%). (un adénocarcinome in situ développé sur un polype endométrial et un carcinome épidermoïde micro invasif du col). Les ménométrorragies constituent l’un des motifs de consultation les plus fréquents en Gynécologie (70%des consultations en péri et post ménopause) ; pour lesquelles l’échographie tient une place de choix désormais pour le diagnostic précoce des anomalies endométriales. L’hystérosalpingographie devra être remplacée par l’hystérosonographie . Dans le même temps, l’hystéroscopie devra être développée dans notre contexte, afin d’établir une chronologie dans notre démarche diagnostique et pouvoir diminuer la pratique des hystérectomies.
Keywords: Médecine; Ménométrorragie; Hystérectomie; Echographie; Hystérosalpingographie; Hystérosonographie; Hystéroscopie