Complexes hétéropolymétalliques ruthénium-cobalt à pont phosphido - Regragui, Rachid (Université de Rennés I, Rennes, 1984)
Cette thèse présente une méthode d’élaboration de complexes à liaison ruthénium-cobalt stabilisés par des ponts phosphido et phosphinidène, et une mise en évidence de la spécificité et de la coopérativité ses sites métalliques. Une étude de l’incorporation de ligands phosphorés dans un système [Ru (µ-PPh₂)Co] a montré que seul le site ruthénium était l’objet de substitutions et une étude RMN(³ˈP) a précisé la nature des isomères formés. Un effet coopératif de la liaison ruthénium-cobalt et la réactivité du pont diphénylphosphido ont été mis en évidence par réactions avec les alcynes. La formation de métallocycles incorporant de ruthénium et pontant la liaison ruthénium-cobalt a été réalisée. Les structures déterminées par diffraction-X, de quatre complexes : RuCo₂(µ-PPh₂)₂(µ-CO)(CO)₇, (Ph₃P)(OC)₃Ru(µ-PPh₂)Co(CO)₃, (OC)₃Ru[µ-η-Ph₂P-CO-C(Ph)=C(Ph)]Co(CO)₃ et (OC)₃Ru[µ-η-Ph₂P-C(Ph)=C(Ph)]Co(CO)₃ ont été étudiées.
Keywords: Chimie; Complexe hétéropolymétallique ruthénium-cobalt; Complexe ruthénium-phosphine; Pont phosphido; Pont phosphinidène; Réactivité du pont phosphido; Alcyne; Métallocycle; RMN3IP; Structure Rayon X