LES INSTABILITE CHRONIQUE DU COUDE APROPOS D4UN CAS - Belhaddad Safae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Nous rapportons un cas d'instabilité postéro-latérale chronique du coude traité par ligamentoplastie du LCL au tendon petit palmaire. Le résultat fonctionnel est bon après un recul de 12 mois. Les instabilités chroniques du coude sont rares, et intéressent dans la majorité des cas le sujet de sexe masculin victime d'un traumatisme dont le mécanisme est souvent une chute sur la main tendue avec une charge de valgus appliquée au coude. En outre, elles peuvent survenir dans les accidents de sport (base ball). Le diagnostic est basé sur l'examen clinique qui révèle une laxité postéro-externe. Les radiographies dynamiques confirment le diagnostic et l'IRM peut révéler la rupture du LCL. L'arthroscopie est à but diagnostique et thérapeutique. {09}La compréhension de la structure complexe des stabilisateurs du coude et le respect de son intégrité pendant la chirurgie peut aider à prévenir cette pathologie dans certains cas (arthrolyse, arthroplastie). {09}Les complications sont représentées par la névrite ulnaire et la raideur du coude.
Keywords: COUDE; INSTABILITE; LUXATION; FRACTURE