Système redox et extrusion de protons au niveau du plasmalemme des cellules de Catharanthus roseus (L.) G. Don - Belkoura, Mouhssine (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1986)
Cette étude concerne la mise en évidence d’une pompe à protons de type redox localisée au niveau de la membrane plasmique des cellules de Catharanthus roseus cultivées in vitro. Les principales caractéristiques de ce système ont été définies : -le donneur d’électrons est le NADH intracellulaire -cette pompe est activable par certains cations (ex. : calcium, lanthane) -le système semble contrôlé par la présence du complexe Ca²⁺-calmoduline. En retenant comme critère la sensibilité aux cations, cette pompe redox a pu être caractérisée dans des conditions physiologiques (en l’absence de ferricyanure) et son fonctionnement apparaît couplé à celui de la pompe ATPase. D’un point de vue appliqué, la mise en évidence de cette pompe redox et la possibilité de moduler son activité par des effecteurs physiologiques ouvrent actuellement des perspectives intéressantes dans l’optique d’une amélioration des capacités d’excrétion de métabolites par les cellules.
Keywords: Biologie; Physiologie végétale; Catharanthus roseus; Membrane plasmique; Pompe redox; Cation; Calcium-calmoduline; Pompe ATPase; Processus d'excrétion