Les tumeurs bénignes des parties molles des membres - Meimouna Bouh (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les tumeurs bénignes des parties molles des membres sont des proliférations bénignes développées à partir du tissu conjonctif et de ses variétés différenciées. Notre travail rapporte une série de 39 cas de tumeurs bénignes des parties molles des membres colligés entre 2009 et 2013 au service de traumatologie orthopédie de l'hôpital Ibn Sina de Rabat, c'est une étude rétrospective qui a couvert 5 ans. Parmi les 39 tumeurs, 14 étaient des lipomes, 4 fibromatoses desmoides, 3 schwannomes, 3 angiomes, 1 hémangiome, 2 kystes épidermôides, 3 tumeurs a cellules géantes ténosynoviales, 3 élastofibromes, 4 tumeurs glomique, 1 angiolipome et 1 neurofibrome. L'âge des patients varie entre 18 et 80 ans, nous avons noté une légère prédominance féminine, l'atteinte des membres supérieures représente 61% des cas, les membres inférieurs 39% des cas. La tuméfaction était présente chez 37 cas, la gêne chez 14 cas, la douleur chez 12 cas et les signes compressifs chez 3 cas. Les examens radiologiques ont montrés des masses à tonalité variable, à contours nets et réguliers. L'échographie constitue l'examen de choix, aidée par l'IRM. Le diagnostic a été confirmé par l'anatomopathologie. Le traitement était chirurgical dans tous les cas. L'évolution immédiate était bonne dans tous les cas. Nous en avons enregistré 2 cas de tumeurs récidivantes.
Keywords: tumeurs bénignes; tissus mous; lipome