La prise en charge du pied plat sur synostose congénitale du tarse chez l'enfant et l'adolescent à propos de 22 cas. - HALIMY Boutayna (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les synostoses congénitales du tarse sont caractérisées par l'existence d'une jonction anormale entre deux ou plusieurs os du tarse. Le traitement est médical dans un premier temps, puis chirurgical en cas d'échec. Nous rapportons une série de 22 cas, pris en charge au service de traumato-orthopédie pédiatrique du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de 8 ans, de 2008 à 2016. L'âge moyen de nos patients était de 13 ans et demi. 88% d'entre eux se sont présentés avec un ou deux pied(s) plat(s) associé(s) à une déformation en valgus. Le bilan radiologique a permis une caractérisation précise des synostoses. Ainsi 8 pieds portaient une synostose talo-calcanéenne, 10 pieds portaient une synostose calcanéo-naviculaire (dont 4 étaient incomplètes) et 4 pieds portaient une synostose complexe. 7 pieds ont bénéficié d'un traitement conservateur et 16 pieds ont été opérés. Le recul moyen était de 3ans et 3 mois. Le traitement conservateur a donné de bons résultats pour le cas de synostose talo-calcanéenne et des résultats non satisfaisants pour les cas de synostose calcanéo-naviculaire et pour un cas de synostose complexe. La résection est le traitement de choix des synostoses calcanéo-naviculaires. Elle a donné de bons résultats dans notre série (83 %). On a eu recours à l'arthrodèse, dans un seul cas, devant l'échec de la résection (bonne évolution). L'arthrodèse est le traitement traditionnel des synostoses talo-calcanéennes (100% de bons résultats). La résection était l'indication de 2 cas. Les résultats étaient non satisfaisants (50 % d'échec et 50 % de récidive). Les synostoses complexes sont l'indication d'une triple arthrodèse (100% de bons résultats).
Keywords: Pied plat; synostose; Enfant; Adolescent; Indications thérapeutiques