L’enophtalmie après chirurgie de la cataracte : étude rétrospective, expérience chirurgicale et thérapeutique à propos d'une série de 8 cas - Marie Jocelyne, Kouna Oumoyi Doumbeneny (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
L’endophtalmie est une infection nosocomiale de l’œil potentiellement cécitante et grave qui survient après une ouverture du globe oculaire, atteignant l’œil par voie hématogène soit après chirurgie ou traumatisme perforant. Les modes de présentation clinique sont très variables pouvant aller de la forme aigue à la forme chronique et pouvant mettre en jeu le pronostic fonctionnel de l’œil du patient. Notre travail consiste en une étude rétrospective sur un recul de 2 ans (de 2007 à Décembre 2009), au sein du service d’ophtalmologie de l’hôpital militaire d’Instruction Mohammed V de Rabat, concernant 8 observations d’endophtalmie après chirurgie de cataracte. Pour cela, tous nos patients ont bénéficié d’un prélèvement vitréen à la recherche des germes causals et d’une échographie en mode B. Sur le plan thérapeutique, tous nos patients ont bénéficié d’une injection intravitréenne de Ceftazidime et de la vancomycine selon le schéma habituel, et des antibiotiques. Notre étude fait ressortir l’importance d’une bonne prophylaxie en préopératoire pour éviter toute complication postopératoire. Elle nous a aussi permis de faires des similitudes entre les différents délais d’apparition et les germes causales, pour une meilleure orientation thérapeutique. Cette étude permet d’envisager les perspectives d’avenir d’une adaptation stricte d’asepsie et antisepsie en ce qui concerne les nouvelles techniques chirurgicales ophtalmologiques et le matériel d’implants utilisés. Mais notre espoir reste l’antibioprophylaxie par le Cefuroxime à la fin de l’intervention chirurgicale, qui a prouvé jusqu’à présent son efficace dans la prévention des endophtalmies après chirurgie de la cataracte dans notre service.
Keywords: CataracteAntibioprophylaxie; Technique chirurgicale; Enophtalmie; Bactériologie; Antibiothérapie