Pathologie de la charnière 'sogastrique chez l'enfant : à propos de 31 cas - EL YAHIYAOUI Mariam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La pathologie de la région 'sogastrique regroupe cinq affections: hernie hiatale, RGO, sténose peptique, sténose caustique et mégaoesophage idiopathique. Notre travail est une étude rétrospective d'une série intéressant 31 cas, colligé au sein du service de chirurgie pédiatrique A de l'HER, sur une période de 5ans, allant de 2011 au 2016. Hernie hiatale : pathologie la plus fréquente (21 cas) : L'âge de nos patients varie entre 8mois de vie et 10ans. Un sexe ratio de 1,1 Avec légère prédominance masculine. L'âge moyen est d'environ 4ans et 4mois. Les vomissements sont le maitre symptôme, retrouvé dans 17 cas (80,9%). La fundoplicature selon la technique de Nissen était le traitement de choix. Sténose peptique : est une complication redoutable du RGO (6 cas). L'âge de nos malades varie entre 1mois de vie et 11ans. L'âge moyen est d'environ 6,58 ans. Un sexe ratio de 5 Avec une nette prédominance masculine. Le maitre symptôme est la dysphagie retrouvé chez 5 malades.Le traitement dans les 6 cas était chirurgical, avec une dilatation per opératoire. Sténose caustique: comporte un seul cas, il s'agit d'un gar{D0}con de 9ans, qui a ingurgité accidentellement un produit acide occasionnant: douleur thoracique et hématémèse, puis dysphagie. L'enfant a re{D0}cu plusieurs séances de dilatation, après l'échec, il a bénéficié d'une gastrostomie. Mégaoesophage idiopathique : comporte 3cas témoignant de la rareté de l'affection. Une fréquence d'environ 0.6 cas/an. L'âge moyen de nos malades est de 8 ans .Le sexe ratio est de 0,5 avec prédominance féminine. La dysphagie est le ma{copy}itre symptôme. L'intervention de Heller associée à un geste anti-reflux systématiquement était le traitement de choix.
Keywords: hernie hiatale; RGO; sténose peptique; sténose caustique; mégaoesophage; enfant.