La microbiologie endodontique : Physiopathogénie et Médication - Al Morabit, Samira (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La contamination de l’endodonte étant essentiellement d’origine buccale, la flore canalaire est assez similaire à celle de la bouche, avec une prédominance des bactéries gram-positives, essentiellement les Streptocoques viridans et faecalis, les Staphylocoques et quelques bactéries gram-négatives. Les micro-organismes colonisent le canal, et dans cette espace clos ils vont proliférer trouvant dans le tissu pulpaire les éléments nécessaires à leur croissance. Comme tout tissu conjonctif banal, la pulpe réagit selon les lois classiques de l’inflammation mais certains aspects qui lui sont propres tendent à modifier ces réactions. En effet, sa situation dans espace inextensible et l’étroitesse des anastomoses vasculo-nerveuse au foramen apical confère une fragilité particulière. L’inflammation périapicale est une conséquence de l’extension de l’inflammation pulpaire qui peut se produire à un stade très précoce. Le traitement de tout atteinte pulpaire irréversible est le traitement radiculaire qui fera appel à la fois à des moyens mécaniques et techniques, synergie de l’action mécanique des instruments canalaires et de l’irrigation désinfectante mais non toxique pour le périapex, dans certains cas une médication par voie générale s’avère nécessaire.
Keywords: Médecine dentaireMicrobiologie endodontique; Physiopathogénie; Médication