Vers de nouveaux concepts anatomiques du ventricule gauche ; Importance de l'interrelation Forme/Fonction ; Introduction à une nouvelle chirurgie du ventricule gauche. - AKPABIE AdokoMadjé (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'anatomie du ventricule gauche est longtemps restée une énigme pour les chercheurs, de Léonard de Vinci passant par Vésale, J.B Pettigrew et Richard Lower, un long et laborieux travail, s'étendant sur des décennies, semé d'emb{copy}uches, de plusieurs questionnements et de remises en cause a été mené. La découverte de l'interrelation entre la forme et la fonction du ventricule gauche, l'unique capacité de cette géométrie à fournir un débit cardiaque efficient et la récente découverte de la {plusmn} Bande Hélicôidale Ventriculaire Myocardique {BB} par Torrent-Guasp ont donné un coup de fouet aussi bien dans la recherche d'une meilleure compréhension des mécanismes du c'ur dans sa normalité que dans le domaine thérapeutique ;offrant ainsi des nouvelles perspectives thérapeutiques surtout chirurgicales dans le traitement de l'insuffisance cardiaque quelle que soit la cause. Notre travail expose la relation entre la forme du ventricule gauche et sa fonction ; la particularité de la forme dans la genèse du débit cardiaque et tout le long du cycle cardiaque; les différents concepts anatomiques proposés jusqu'à nos jours, dont celui de Torrent-Guasp qui est une véritable révolution dans le domaine et les différentes approches chirurgicales qui en découle.
Keywords: Torrent-Guasp; Bande hélicôidale; Chirurgie restauratrice du VG