Observation en sciences de la terre et en sciences de l’atmosphère : - Discrimination entre séismes et explosions & Effet de site (étude H/V) - Caractérisation des constituants de l’atmosphère - OUCHEN IBRAHIM (Faculté des Sciences de Rabat, 2019)
Ce travail de recherche est formé de deux grands volets : -Le premier s’intéresse à l’analyse des signaux sismiques fournis par des stations larges bandes des réseaux sismiques, acquis dans le cadre de la coopération internationale avec l’Institut Scientifique. Pour étudier les possibilités et les méthodes de discriminations entre un séisme et une explosion. Nous utilisons la méthode de l’analyse spectrale qui fournit de meilleurs résultats, pour les spectres situés entre 9 à 12 Hz pour une explosion et entre 1 à 3 Hz pour un séisme. Nous adoptons, la méthode de Nakamura pour évaluer l'effet de l'amplification et/ou atténuation du bruit sismique dans chaque station, les valeurs de la fréquence dominante du site, et le calcul de l’épaisseur de la couche sédimentaire superficielle. -Le deuxième volet concerne la caractérisation des constituants atmosphériques. Ce nouvel axe de recherche est dicté par le montage de la première station de recherche (Atlas Mohammed V) en sciences de l’atmosphère, unique en son genre au Maroc à Michlifen (Ifrane). Ce volet s’inscrit dans le cadre d’une collaboration international à travers le projet européen (H2020, RISE/Marie Curie) (MARSU) dans le but d’intégrer le réseau global d’observation atmosphérique (GAW). Dans ce cadre j’ai effectué un séjour scientifique d’une année dans le laboratoire (ICARE) au CNRS d’Orléans pour le démarrage de l’observatoire de l’atmosphère à Michlifen. Nous avons effectué des mesures sur l’acide nitreux (HONO) et sur l’AIM (Ambiant Ion Monitor) au supersite d’Orléans. Nous avons pu également effectuer des travaux de mesures sur les composants atmosphériques à la station Atlas UM5
Keywords: Réseaux sismiques; discrimination; effet de site (méthode H/V); MARSU; Recherche Atmosphérique; Atlas Mohammed V.; Sciences de l’Ingénieur -Physique Appliquée-