Intoxication par les plantes dans la région du Gharb-Chrarda-Beni Hssen : à propos de 103 cas/35 ans - CHATER Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les intoxications par les plantes constituent un problème de santé publique de par leur fréquence et leur gravité. Elles peuvent survenir dans des circonstances accidentelles ou volontaires et risquent d'être létale. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective s'étalant du janvier 1980 au décembre 2015 (35 ans), concernant les cas d'intoxications par les plantes dans notre région et déclarés au CAPM. Résultats : Durant notre période d'étude, on a recensé 1O3 cas d'intoxication soit 2% de l'ensemble des intoxications déclarées. Les provinces touchées sont Kenitra (68%), Sidi Kacem (27%) et Sidi Slimane (2,9%). Les déclarations ont été en hausse en 2003 et en 2007 avec une recrudescence des intoxications au cours du printemps (40,7%) et hiver (24,3%). Les plantes incriminées sont Mâajoune (20%),le Chardon à glu (12%), le Harmel(11%), Chedcq-e-jemel (7%), l'huile de cade (4%), Irni(2%), Guetran ( 2%) et Weden El Fil dans 2% des cas.En revanche, d'autres plantessont moins incriminées (18%). Tous les âges sont concernés avec une augmentation chez l'adulte (41,7%), le sexe ratio est de 1,04. Ces intoxications ont eu lieu essentiellement en milieu urbain (40,7%). Elles sont surtout accidentelles (64,3%). Les symptômes gastro-intestinaux sont les plus fréquents (28,9%) dont le traitement est souvent symptomatique. Ces intoxications sont de gravité modérée dans 45% avec une évolution favorable dans 89,5% et une mortalité de 9,2% liée essentiellement au Chardon à glu. Conclusion : Afin de réduire ce pourcentage macabre des mesures préventives doivent être appliquées faisant appel à la sensibilisation publique et la lutte contre la croissance des plantes toxiques.
Keywords: Intoxication; plante; Mâajoune; Addad; Harmel.