Les anévrismes non-athéromateux de l'artère carotide extra-crânienne à propos de 30 cas - MOUHANNI Safaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les anévrismes non athéromateux de l'artère carotide extra-crânienne sont rares. Leur évolution spontanée et la fréquence des complications thromboemboliques cérébrales imposent une attitude chirurgicale. Le but de ce travail est de présenter les aspects cliniques, paracliniques, étiologiques, thérapeutiques des anévrismes carotidiens non athéromateux et d'en évaluer les résultats. Il s'agit d'une étude rétrospective sur dix-sept ans de 2000 à 2017, incluant trente patients hospitalisés au sein du service de chirurgie vasculaire de l'hôpital Ibn Sina, ayant des anévrismes non athéromateux de l'artère carotide extra-crânienne. L'âge moyen des patients était de 40,3 ans. La masse cervicale était le maitre symptôme. Tous les patients ont été explorés par un angioscanner associée soit à une echodoppler ou à une artériographie. Les étiologies étaient diverses : La maladie de Beh{D0}cet (36 %), la dysplasie (36%), les faux anévrismes traumatiques (10%), un cas de maladie de Takayasu, un cas de maladie de Marfan, un cas de faux anévrisme mycotique, un cas de dissection cervicale et un cas d'anévrisme inflammatoire sur maladie de lupus. La chirurgie représente le {plusmn} Gold standard {BB} pour la prise en charge de ces anévrismes. La reconstruction vasculaire utilisant des greffons prothétiques ou veineux après résection de l'anévrisme, représente la technique de choix (63%). Les greffons prothétiques sont préférés aux greffons veineux dans le cas des anévrismes inflammatoires. La ligature ne présente plus une technique de choix, il s'agit d'une décision prise en per opératoire en cas de localisation distale difficile à réparer. Le traitement endovasculaire constitue l'option thérapeutique prometteuse, permettant d'éviter les compressions neurologiques causées par la dissection.
Keywords: Anévrismes; Carotide; Beh{D0}cet; Dysplasie; Takayasu