Influence du je{copy}une sur le microbiote intestinal et diminution de la prolifération des cellules anarchique - BENHAMMOU Jihane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le je{copy}une est une pratique ancestrale, souvent pratiqué pour des raisons religieuses et spirituelles, trouve actuellement un regain d'intérêt dans des contextes très variables, notamment dans le cadre thérapeutique. Il entraine une diminution du stress oxydatif et de l'inflammation, accroit la protection et la résistance cellulaire aux agressions, augmente la sensibilité à l'insuline, et modifie la régulation hormonale du métabolisme cellulaire. Le je{copy}une induit des mécanismes de survie dans la cellule normale mais pas dans les cellules cancéreuses. Le je{copy}une pourrait être donc un traitement adjuvant des carcinolytiques en limitant la toxicité et en intensi'ant l'effet antitumoral. Appliqué à des modèles animaux de tumeur, il ralentit la prolifération et optimise l'efficacité de la chimiothérapie, tout en améliorant sa tolérance, à condition d'éviter l'installation d'une dénutrition qui présente un facteur pronostique péjoratif, au moment o{scriptl}u son dépistage et sa prise en charge présente une priorité pour les professionnels de la nutrition clinique en oncologie. Cependant L'examen de l'ensemble des données scientifiques concernant le je{copy}une et les régimes restrictifs, issues de nombreuses études expérimentales chez l'animal et des quelques études épidémiologiques et cliniques disponibles actuellement, n'apporte pas la preuve d'un effet (bénéfique ou délétère) chez l'Homme en prévention primaire ou pendant la maladie, qu'il s'agisse d'un effet curatif ou d'une interaction avec les traitements anticancéreux Bien que des présomptions d'effets bénéfiques du je{copy}une existent, des études randomisées sont nécessaires afin d'explorer son efficacité et surtout son applicabilité clinique.
Keywords: Régime restrictifs; Cancer; Résistance au stress oxydatif; Chimiothérapie; Détoxification cellulaire.