Evaluation des besoins prothétiques chez la population de la ville d'Errachidia ( Enquête à propos de 200 cas ) - El Alami El Filali, Driss (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Dans le but d'avoir une idée sur les besoins prothétiques de la population de la ville d'Errachidia, nous avons réalisé une enquête épidémiologique transversale de type descriptif, qui a porté sur 200 patients consultant les services dentaires privés et semi publiques. Les besoins prothétiques ont été étudiés par arcade, en fonction de l'âge, du sexe, du niveau socio-économique et intellectuel. Les résultats ont montré que: - La cause majeure des édentements est représentée par la carie dentaire. - Une prédominance de l'édentement encastré postérieur: * La classe III de Kennedy-Appelgate au maxillaire. * La classe VI de Kennedy-Appelgate à la mandibule. - Le port de prothèse est faible, notamment avec la prothèse fixée. - Au maxillaire comme à la mandibule, les besoins prothétiques sont énormes, et augmentent avec l'âge et chez les femmes. L'amélioration du niveau socio-économique et du niveau intellectuel entraîne une diminution de ces besoins.
Keywords: Médecine dentaireTraitement prothétique; Edentement; Errachidia