Le chondrosarcome de la main - Zidane, Khalida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Le chondrosarcome de la main est très rare. Nous rapportons trois observations qui nous ont permis de faire une revue de cette pathologie. Il s’agissait de deux hommes et une femme, âgés respectivement de 72, 38 et 63 ans. La localisation était phalangienne dans deux cas et métacarpienne dans un cas. Elle était centrale dans deux cas et périphérique dan un cas. Les radiographies étaient caractérisées par la prédominance d’un aspect lytique avec présence de fines calcifications. La confirmation histologique a été faite après biopsie dans deux cas, et après amputation de doigts pour des lésions étendues dans un cas. Le traitement a consisté à une amputation de doigts dans deux cas. Dans un cas de localisation métacarpienne, la résection large de deux rayons a été suivie de récidive après dix mois, ayant nécessité l’amputation de toute la main. Nous pensons comme d’autres auteurs que le chondrosarcome de la main est dû à la très rare dégénérescence des chondromes. Le traitement conservateur est délicat à concevoir vu l’étroitesse des espaces de la main ne permettant pas des résections larges.
Keywords: Médecine; Chondrome; Chondrosarcome; Dégénérescence; Diagnostic; Main; Traitement; Tumeur