Etude phyto-écologique des versants de la vallée des Aït Bou Guemmez ( Haut Atlas Central Septentrional, Maroc ) - Rhanem, Mustapha (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1985)
La haute vallée des Aït Bou Guemmez, dont l’altitude est comprise entre 1 800 et 3 729 m, se trouve au cœur de la montagne atlasique. De point de vue écologique, les caractéristiques hypsométriques entraînent l’existence sur les versants d’un étagement de plusieurs milieux. Les topoclimats permettent de nuancer l’étagement écologique altitudinale. Après avoir dressé une carte géomorphologique nous avons montré quel pouvait être l’apport de la géomorphologie pour expliquer la répartition de la végétation dans les Aït Bou Guemmez. En plus de leurs relations avec la végétation, l’analyse des formations superficielles nous renseignent aussi sur la situation climatique passée et actuelle, apport non négligeable d’autant plus que les données climatiques chiffrées sont pratiquement inexistantes. Nous avons mis en évidence un certain nombre de groupements végétaux qui n’ont pas été décrits jusque là, notamment ceux relatifs au Buis sempervirent (Buxus sempervirens L.).
Keywords: Montagne "alpine" du sud du bassin méditerranéen; Haute montagne; Haut Atlas; Climat méditerranéen; Périglaciaire; Géomorphologie; Répartition de la végétation