PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DES TUMEURS RETRO-RECTALES CHEZ L'ADULTE - LABIED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Les tumeurs rétro-rectales constituent un groupe hétérogène et divers, qui prennent naissance dans l'espace pré-sacré. Anatomie complexe, chirurgie difficile, leur prise en charge est un vrai challenge. Matériels et méthodes : Notre travail consiste en une étude rétrospective, qui s'étale sur une période de 20 ans, comprise entre 2000 et 2019, portant sur une série de huit cas référés au service de chirurgie viscérale I à l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat, pour Tumeur rétro-rectales. Notre série se compose de deux kystes épidermôides, d'un léiomyosarcome, d'une fibromatose, d'un hémangiopéricytome, d'un schwannome, d'un ganglioneurome, et d'une duplication rectale kystique. Les objectifs de notre stratégie opératoire sont d'étudier les différents moyens diagnostiques, les attitudes thérapeutiques et l'allure évolutive de chaque lésion. Résultats : On note une légère prédominance féminine (62.5%), l'âge médian est de 43.5 ans. 87,5% de nos patients étaient symptomatiques. Toutes les masses ont été accessibles au TR. L'IRM et la TDM ont permis d'identifier les masses et de guider la prise en charge thérapeutique. La voie d'abord est discutée selon la taille, la nature et la situation de la masse par rapport à la troisième pièce sacrée. Quatre patients ont été abordés par voie périnéale, la voie abdominale a été réservée aux autres. Les complications post-opératoires de cette chirurgie semblent altérer la qualité de vie de certains patients. Une résection complète limite les récidives et améliore le pronostic de ces lésions. Conclusion : La chirurgie retro-rectale est lourde et propice d'énormes complications per et post-opératoires, de ce fait un perfectionnement et une expertise chirurgicale sont requises pour une démarche soigneuse, un succès thérapeutique, et une bonne évolutivité.
Keywords: Tumeurs rétro-rectales; Diagnostic; Voies dabord; Pronostic