Contribution à l'étude de la rhizogénèse adventive chez le Laurier rose ( Nerium oleander L. ) - Bachir, Souad (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1984)
La première partie de ce travail consiste en une étude de la morphologie, de la croissance et du développement du Laurier rose, conduite à la fois sur de jeunes plantes issues des semis et sur des individus âgées. La deuxième partie est consacrée à une étude expérimentale du phénomène de rhizogénèse adventive sous trois de ses aspects, réussite, rapidité et intensité, certainement complémentaires, mais qui ne varient pas toujours dans le même sens. Quelques particularités du bouturage de ce végétal ont été mises en évidence. Ainsi, on obtient le plus souvent à la suite de cette opération la mise en place de racines adventives différentes par leur origine, leur lieu d’insertion et leur vitesse d’apparition sur les boutures. Divers facteurs, tels que l’âge de l’individu fournissant les boutures, le lieu de prélèvement, plus ou moins éloigné de l’appareil racinaires, tant sur des axes principaux que sur des rameaux latéraux, l’origine géographique des individus ...etc, interviennent de façon plus ou moins sensible sur le bouturage. Ces résultats expérimentaux sont discutés à la lumière de travaux antérieurs.
Keywords: Développement; Amélioration des végétaux; Nerium oleander; Rhizogénèse adventive; Bouturage; Age