PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DU GLAUCOMA PEDIATRIQUE : EXPERIENCE DU SERVICE D'OPHTALMOLOGIE A ET DONNEES RECENTES DE LA LITTERATURE : A PROPOS DE 130 CAS - ASSILA SALMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le glaucome congénital désigne l'existence à la naissance d'une hypertonie oculaire secondaire à une anomalie de développement embryonnaire de l'angle irido- cornéen, c'est une maladie rare mais son incidence est variable, elle demeure plus importante dans les pays o{scriptl}u le taux des mariages consanguins est plus élevé comme le Maroc. C'est une urgence diagnostique et thérapeutique qu'il faut toujours évoquer devant une mégalocornée ou une buphtalmie . Le traitement essentiellement chirurgical, comprend différentes techniques, au rapport efficacité /complications variable. La cicatrisation excessive est le facteur principal d'échec de la chirurgie filtrante chez l'enfant. Ainsi, L'usage d'antimitotiques (mitomycine C) a permis d'augmenter le taux de succès de cette chirurgie. Nous rapportons les résultats d'une étude rétrospective menée entre janvier 2000 et juin 2019 au service d'ophtalmologie A de l'hôpital des spécialités oto- neuro-ophtalmologie de Rabat portant sur 210 yeux de 130 enfants présentant un glaucome congénital et opérés de trabéculectomie avec mitomycine C. Après un recul de 30 mois (6 mois à 10 ans) un succès tonométrique global avec tonus oculaire inférieur ou égal à 18 mmHg a été obtenu dans 68.9 %, une reprise chirurgicale a été effectuée pour 27 yeux soit 24.5%.
Keywords: Glaucome congénital; Trabéculectomie; Mitomycine C