Gestion des déchets médicaux et pharmaceutiques liquides et solides en Mauritanie et l’évaluation des impacts environnementaux et sanitaires - Mohamed Bouna Ammar (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
A l'Hôpital de l'Amitié, les déchets hospitaliers correspondent à un mélange de déchets assimilés aux ordures ménagères/de déchets d'activités de soins à risques infectieux. Dans le cadre de l'hygiène hospitalière, notre étude porte sur l'impact de ces déchets hospitaliers sur les personnes de l'Hôpital de l'Amitié/sur l'environnement, ainsi que le traitement de ces déchets (collecte/transport). De même, la présente étude est axée sur l’amélioration de la gestion des déchets liquides/solides de soins infectieux en milieu hospitalier/plus particulièrement le cas de l’hôpital de l’Amitié. Cette étude a pour but de déceler les différents dysfonctionnements auxquels sont confrontés les différentes étapes du traitement des déchets solides de soins en milieu hospitalier, à savoir les causes des dysfonctionnements/proposer des solutions pouvant contribuées à l’amélioration du traitement des déchets solides de soins infectieux. En effet, les établissements de soins sont de véritables producteurs de déchets,/compte tenue du type d’activité qu’ils exercent, plusieurs types de déchets y sont produits quotidiennement. La caractérisation physico-chimique des déchets liquides de l'Hôpital de l'Amitié à Nouakchott (Mauritanie) a été réalisée d’Août 2019 à juin 2020, avec un intervalle de 10 jours. Les résultats ont montré que les déchets liquides de l’hôpital de l’amitié de Nouakchott ainsi rejetées sont riches en polluants organiques en moyenne (DBO5=612,32mg/l, DCO=263,53mg/l/MES=500mg/l)/en éléments nutritifs (Orthophosphate=6,24mg/l/Nitrate=1,18mg/l en moyenne). Elles contiennent aussi des substances chimiques dangereuses (métaux lourds en moyenne, Fe=0,107mg/l, Aluminium=0,017mg/l/Cuivre total=0,216mg/l), des micro-organismes pathogènes ou non dont certains sont indicateurs de la pollution (streptocoques fécaux= 0,315x107 nombre/100ml, coliformes fécaux=4,341x107 nombre/100ml/coliformes totaux=5,21x107 nombre/100ml). La caractérisation physico-chimique/microbiologie ainsi que la détermination des métaux lourds dans les lixiviats des déchets solides de l’hôpital de l’amitié de Nouakchott ont été aussi étudié. D'un point de vue environnemental, la caractérisation physico-chimique des lixiviats sortant des déchets immergés dans trois milieux (eau potable, eau distillée/eau distillée alcoolique) montre des concentrations élevées pour la plupart des paramètres étudiés. La caractérisation physico-chimique des lixiviats des déchets solides de l'Hôpital de l'Amitié à Nouakchott (Mauritanie) a été réalisée de septembre à décembre 2020. Ces déchets sont considérés riches en polluants organiques en moyenne (Conductivité=4903,00µS/cm, Turbidité=151,00NTU, DBO5=123,33mg/l, DCO=52,48mg/l/MES=733,33mg/l)/en éléments chimiques en moyenne (Nitrite=23,64mg/l, Nitrate=173,33mg/l, Phosphate=33,33mg/l, Orthophosphate=25,00mg/l/Sulfate=1333,00mg/l). Ils contiennent aussi des substances chimiques dangereuses (métaux lourds en moyenne, Fe=23,300mg/l, Aluminium=15,67mg/l/Cuivre total=2,21mg/l)/des micro-organismes pathogènes ou non dont certains sont indicateurs de pollution (streptocoques fécaux=0,64x107nombre/100ml, coliformes fécaux=5,94x107nombre/100ml/coliformes totaux=6,11x107nombre/100ml). Au vu des effets néfastes de ces déchets solides sur l’environnement/sur l’homme (contamination/pollution des nappes souterraines, propagation des maladies d’origine hydriques). En Mauritanie, l'incinérateur est considéré comme le moyen le plus utilisé dans les structures sanitaires pour réduire le volume. Les gaz dégagés/les résidus par l'incinérateur doivent être traités au mieux pour éviter tout impact sur la santé humaine/sur l'environnement. Par conséquent, une bonne gestion des déchets reste la solution clé écologique/économique à cette problématique. L’objectif de cette étude sera donc dans un premier temps de situer notre thème dans une problématique bien structurée tout en présentant les méthodes de collecte des données qui nous aiderons à mieux cerner notre étude. Dans un second temps, nous allons présenter la situation actuelle de gestion des déchets médicaux/pharmaceutiques liquides/solides en Mauritanie/l’évaluation des impacts environnementaux/sanitaires, ainsi que la proposition d’un traitement qui va prendre en compte le cadre juridique/règlementaire./en fin, après avoir décelé les problèmes à travers des analyses/interprétations, nous allons élaborer d’éventuelles stratégies puis faire des recommandations spécifiques/générales.
Management of liquid and solid medical and pharmaceutical waste in Mauritania and assessment of environmental and health impacts
Keywords: Gestion des déchets; liquide; lixiviat; déchets médicaux; impacts environnementaux; problématiques sanitaires; Mauritanie.; Sante public/Développement durable