Contraception chirurgicale volontaire per-coelioscopique par anneaux de Yoon au centre de référence de Beni Mellel (à propos de 373 cas) 1996 - Akaoui, Rachid (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Notre étude rétrospective a porté sur 373 cas de stérilisation tubaire per-coelioscopique par anneaux de Yoon, réalisés au centre de référence de l’hôpital provincial de Béni Mellal durant une période allant du 1er janvier 1996 au 31 décembre 1996. Il en découle que : • La majorité des femmes stérilisées sont de grandes multipares, de niveau socio-économique bas, et 81,76% d’entre elles sont d’origine rurale. • L’âge moyen est de 37,5 ans, la gestation moyenne est de 9 et le nombre moyen d’enfants vivants est de 6,5. • Avant d’opter pour la ligature de trompe nos femmes ont utilisé le moyen de contraception suivant : Pilule : 48,24% L’allaitement : 38% Dispositif intra-utérin : 13,46% Condoms : 0,14% Aucun : 0,14% • L’indication a été d’ordre social dans environ 100% • L’intervention a été réalisée sous anesthésie locale avec sédation consciente dans 100% des cas. • Un cas de grossesse a été enregistré soit un taux d’échec de 0,26%. Ainsi, nous pouvons déduire que, la contraception chirurgicale volontaire per-coelioscopique par anneaux de Yoon, est une méthode simple d’exécution rapide avec une morbidité et un taux d’échec très faible. Malgré la fréquence élevée de cet acte qui est de 31,08/mois dans notre province, un certain nombre de propositions s’avèrent nécessaires pour augmenter le nombre de bénéficiaires : 1. La motivation et l’information complète aux niveaux des dispensaires et des centres de santé. 2. Faciliter l’accès aux services de CCV en assouplissant la procédure administrative. 3. Augmenter le nombre des compagnes de planification familiale. 4. Les chirurgiens et le personnel doivent avoir une excellente formation en matière de CCV. 5. Disposer d’un service de réparation et d’entretien du matériel avec un stock suffisant de pièces de rechanges.
Keywords: Médecine; Contraception chirurgicale volontaire; Coelioscopie; Anneaux de Yoon; Beni Mellal