Les activités scientifiques du département d'anesthésie-réanimation du Chu Ibn Rochd de 1990 à 1998 - El Ouafi, Moustafa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les activités scientifiques font partie des tâches attribuées aux centres hospitaliers universitaires, malheureusement peu de travaux ont cherché à évaluer et à analyser cette activité. Nous voulons par ce travail faire une première approche aux activités scientifiques du département d'anesthésie-réanimation du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Pour cela, nous avons mené une étude rétrospective sur neuf ans entre Janvier 1990 et Décembre 1998. Durant la période de l'étude, 207 travaux de thèse ont été dirigés par le département, 226 communications orales ou affichées ont été présentées que ça soit dans les congrès nationaux ou internationaux, ont été publiés 90 articles dans des revues nationales et internationales. L'anesthésie et la réanimation chirurgicale sont les thèmes les plus abordés par les différents travaux avec 46,9% de thèses, 46,9% de communications et 53,4% de publications. Cette étude remet en question le problème de la recherche scientifique dans notre pays. La plupart des travaux réalisés ne rentre pas dans une stratégie globale de recherche mais elle est souvent le fruit de motivations individuelles. Les activités scientifiques doivent répondre aux besoins de la société en matière de soins et de formation, ainsi elles devraient s'intégrer dans une stratégie globale de recherche.
Keywords: Médecine; Activité scientifique; Département; Anesthésie; Réanimation