MENINGITES PURULENTES A L'HOPITAL D'ENFANTS DE CASABLANCA APRES L'INTRODUCTION DU VACCIN ANTI-HAEMOPHILUS INFLUENZA TYPE B. (A PROPOS DE 205 CAS) - BENKIRANE Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La méningite purulente, urgence thérapeutique majeure, représente un véritable problème de santé publique dans notre pays. La généralisation de la vaccination Haemophilus de type b (Hib) a bouleversé l'épidémiologie des méningites bactériennes. Au Maroc le vaccin anti Hib a été intégré dans le calendrier vaccinal en janvier 2007. Le but de ce travail est d'analyser l'impact de cette vaccination sur l'épidémiologie des méningites purulentes. Notre série porte sur 205 cas de méningites purulentes d'enfants âgés de 1 mois à 15 ans, colligés au service des maladies infectieuses de l'Hôpital d'enfants de Casablanca, de 2007 à 2009. 73% des patients avaient moins de 5 ans, avec un âge médian de 3 ans et 9 mois. Le germe responsable a pu être identifié dans 50% des cas. Le MNO prédominait avec 26% des méningites, suivi du PNO et Hib dont respectivement 11% et 9%. Parmi les méningites à Hib, 1 seule souche sécrétrice de béta acclamasses a été isolée. Sur les 23 PNO isolés, 12 étaient de sensibilité diminuée à la pénicilline. La durée moyenne d'hospitalisation était de 10 jours. La méningite à PNO était responsable du séjour le plus long (13.6 jours). Nous avons déploré 10 décès dont plus de la moitié étaient dus à la méningite à PNO. 21%
Keywords: MENINGITES PURULENTES; ENFANTS; VACCINATION; EPIDEMIOLOGIE; HAEMOPHILUS INFLUENZA; PNEUMOCOQUE ,MENINGOCOQUE