Le séquençage de l'ADN et médecine personnalisée - Mohamed EN-NOUALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'évolution technique du séquen{D0}cage des ADN s'est faite avec une rapidité exponentielle au cours des dernières années. La diffusion dans les laboratoires hospitaliers des nouveaux appareils de séquen{D0}cage à haut débit (ou NGS) permet de passer de l'étude ponctuelle d'un gène à une analyse globale portant sur des dizaines ou centaines de gènes ou sur l'ensemble de l'exome ; elle modifie de ce fait les concepts médicaux et les conditions d'exercice, notamment en génétique et en cancérologie.Cette possibilité d'une recherche simultanée de mutations dans la séquence d'un grand nombre de gènes trouve aujourd'hui ses applications dans le diagnostic, éventuellement néonatal, dans le dépistage systématique des hétérozygotes et le diagnostic préconceptionnel généralisé.En oncogénétique constitutionnelle, les NGS réalisent également l'analyse simultanée des gènes impliqués dans les formes {plusmn} héréditaires {BB} de cancers. Par ailleurs dans l'ensemble des affections malignes, les NGS identifient l'ensemble des anomalies génomiques affectant le tissu malade, en s'effor{D0}cant de faire la distinction entre mutations {plusmn} drivers {BB} importantes pour la progression tumorale et mutations {plusmn} passengers {BB} ou accessoires; en s'effor{D0}cant également d'identifier des mutations {plusmn} druggable {BB} susceptibles de faire l'objet de thérapeutiques ciblées. Enfin le séquen{D0}cage systématique de l'ensemble des gènes impliqués dans le métabolisme et la réponse aux médicaments est le support d'une pharmacogénétique individuelle. En définitive, le séquen{D0}cage des génomes tumoraux et constitutionnels,l'identification des mutations somatiques, la détermination des variants pharmacogénétiques, sont les éléments déterminants d'une médecine dite personnalisée. Les premiers résultats de ces indications thérapeutiques ciblées montrent un gain en termes de durée de rémission et de survie; reste néanmoins posée la question du co{copy}ut de ces traitements. Ces énormes capacités de séquen{D0}cage des génomes soulèvent également un grand nombre de questions réglementaires et éthiques.
Keywords: Génomique; NGS; Médecine individualisée; Médecine personnalisée