Impact du valsartan sur la pression artérielle, la protéinurie et la filtration glomérulaire chez les hypertendus porteurs d'une néphropathie - Benchakroune, Nezha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L'objectif de ce travail est d'évaluer les effets du valsartan sur la PA, la protéinurie et la filtration glomérulaire, chez une population locale hypertendue avec néphropathie. Ont été inclus dans l'étude hommes et femmes de 18 à 80 ans, porteurs d'une néphropathie et hypertendus, quels que soient les chiffres tensionnels, traités ou non, avec des modalités précises d'introduction du valsartan. Les patients ont été initialement traités par 80 mg/j de valsartan avec régime hyposodé ; diurétiques, bêtabloquants ou inhibiteurs calciques ont été secondairement adjoints en cas d'HTA non stabilisée. Le suivi était de 24 semaines, sur la base d'une fiche préétablie, avec contrôle toutes les 4 semaines de la PA, de la protéinurie ou microalbuminurie aux bandelettes réactives, et contrôle aux 12ème et 24ème semaines de la clairance mesurée de la créatinine et de la protéinurie ou microalbuminurie sur recueil unitaire de 24 heures. Soixante dix huit patients ont été mis sous ce protocole. La moyenne d'âge était de 51 ± 17 ans et le sex-ratio de 0,25. La néphropathie causale était indéterminée dans 43,6%, diabétique dans 29,5% des cas et glomérulopathie dans 17,9% des cas. A l'inclusion, 84,6% des patients étaient connus hypertendus (44,7% sous monothérapie antihypertensive, 37,2% sous bithérapie et 2,6% sous trithérapie). Un antécédent d'accident vasculaire cérébral a été retrouvé chez 9% des patients. Une obésité a été retrouvée dans 56,4% des cas. La PAS moyenne était de 168 ± 17 mmHg et la PAD moyenne moyenne était de 100 ± 15 mmHg. L'examen des urines aux bandelettes avait retrouvé une protéinurie chez 75,6% des patients et une microalbuminurie chez les autres, confirmées par le dosage pondéral. La moyenne de la clairance mesurée de la créatinine était à 62 ml/min/m2. La réduction de la PA a été significative pour la PAS (-20 mmHg à S4 et -30 mmHg à S24) et pour la PAD (-9 mmHg à S4 et -16 mmHg à S24). A la 24ème semaine, la protéinurie s'est négativée chez 11% des patients ; la moyenne de la clairance était à 65 ml/min/m2. Par le biais de ces résultats, apparaissent les effets antihypertenseur et néphroprotecteur du valsartan.
Keywords: Médecine; Hypertension artérielle; Valsartan; Néphropathie; Glomérulopathie; Protéinurie; Insuffisance rénale