Formulation du Mortier fabriqué à Oujda : Comportement à la lixiviation, de transfert et effet de la bentonite - Abderrahim, Omar (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 2007)
L’objectif de cette étude de thèse est de bien comprendre le phénomène qui se déroule dans les pores d’un mortier-béton en étudiant l’interaction entre des éprouvettes de mortier avec une solution de solvatation. Le relargage des ions est un indicateur important pour voir comment ses ions passent en solution et réagissent avec d’autres ions et avec le gaz carbonique de l’atmosphère. L’étude de la qualité de mortier-béton réalisé par des constituants originaires de la région de l’Oriental peut contribuer à la caractérisation et à la compréhension de phénomènes liés à la diversité des constituants de béton dans les différentes régions du monde. En effet, les propriétés du portier-béton sont fortement attachées à la nature et les caractéristiques de ses composants. Le palmarès des techniques expérimentales d’analyses physico-chimique utilisées pour caractériser les constituants du béton (granulats, ciment, eau) et pour mener cette étude à demander du chercheur un effort tout d’abord pour la disponibilité ces techniques et pour interpréter les résultats des différents technique. L’étude de l’eau de gâchage et de la solution de lixiviation, un fluide liquide a permis de bien comprendre comment varie les caractéristiques d’un mortier si on passe d’une eau peu minéralisée à un eau plus minéralisée. Le passage d’un sable silico-alumineux à un sable calcaire entraîne une importante influence sur les performances de mortier. Le relargage des ions est tellement influencé qu’il faut envisager le traitement des sables calcaires avant toute utilisation dans les zones dont la teneur de l’humidité est considérable. La combinaison entre l’influence la nature de sable et la minéralisation de l’eau a permis de tirer des conclusions à propos de la complémentarité des effets ou de leur négation, observés dans les systèmes complexes, selon la propriété étudiée. D’autres travaux vont suivre pour approfondir les premiers résultats qui ont montré que la bentonite peu bien être utilisée pour préparer du béton à partir des granulats originaires de scories industriels riches en métaux et particulièrement en métaux lourd ou des polluants organiques nocifs pour l’environnement.
Keywords: Chimie; Chimie minérale; Mortier; Lixiviation; Bentonite; Mortier-béton; Oujda; Maroc oriental