APPORT DE L'ECHO-ENDOSCOPIE DANS LE DIAGNOSTIC ETIOLOGIQUE DE LA PANCREATITE AIGUE : A PROPOS DE 88 CAS - HAMZA CHARIF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La pancréatite aigûe pose un défi diagnostique, car elle demeure sans cause identifiée malgré une enquête clinique, biologique et morphologique approfondie dans 10 à 30% des cas. L'écho-endoscopie se présente comme une solution prometteuse et se distingue par sa grande efficacité dans l'exploration de la région bilio-pancréatique. Notre étude a pour objectif d'évaluer l'apport de l'écho-endoscopie dans pancréatites aigûes dont l'origine demeure inconnue après un bilan standard. Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive portant sur 88 patients au sein du service d'explorations Fonctionnelles Digestives et d'Hépato- Gastroentérologie (EFD-HGE) du CHU Ibn Sina de Rabat sur une période s'étalant d'Octobre 2015 à février 2023. Nous avons examiné les caractéristiques épidémiologiques des patients ainsi que les causes sous-jacentes de la pancréatite aigûe. L'âge moyen des patients était de 50,62 ans, avec des âges extrêmes allant de 16 à 84 ans. Le ratio femme/homme était de 1,5, montrant une légère prédominance féminine. Le taux de réussite diagnostique de l'écho-endoscopie s'élevait à 70,45%. L'origine biliaire a été identifiée chez 59 patients (67,04%). En outre, une cause tumorale a été mise en évidence dans 15,9% des cas (14 patients). L'EES a retrouvé aussi deux cas (2,27%) de PC, un cas(1,13%) de pancréas divisum et finalement un cas(1,13%) d'ampullome vatérien Pour conclure, l'écho-endoscopie se révèle être une modalité endoscopique très sensible pour détecter des anomalies échappant à d'autres méthodes d'imagerie lors de l'évaluation des pancréatites aigûes d'origine inconnue. Son taux de réussite diagnostique reste significatif, ce qui en fait un élément clé dans la prise en charge des pancréatites aigûes..
Keywords: Pancréatite aigûe; Echo-endoscopie; Tumeurs pancréatiques; Acute pancreatitis; Pancreatic tumor; Endoscopic ultrasound