CONTRIBUTION UTILISANT L’ATTENUATION DES ONDES DE CODA ET LA LIQUEFACTION DES SOL DANS LA REGION DU RIF - ARAB Oussama (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
L’objectif de cette thèse est d’évaluer le risque sismique dans la région nord du Maroc plus précisément la région du Rif. Deux méthodes d’analyses différentes étant utilisées pour estimer l’impact des séismes sur la région. La première méthode consiste à évaluer l'atténuation des ondes sismiques de coda pour quantifier la réponse du milieu. La seconde est l'estimation du potentiel de liquéfaction dans la même région. La technique d'atténuation des ondes coda a été utilisée en se basant sur le modèle de rétrodiffusion. La région étudiée s'étend sur plusieurs domaines géologiques spécifiques, où nous pouvons citer trois domaines structuraux principaux : la zone interne, les nappes complexes de Flysch/la zone externe. Dans ce cas d'étude, nous avons utilisé le réseau Topo-Iberia qui comprend 15 stations à large bande réparties sur toute la surface de la zone du Rif. Le facteur de qualité Qc, qui est inversement proportionnel à l'atténuation sismique de l'onde coda, a été calculé dans 5 fenêtres de temps 20, 30, 40, 50/60s à différentes fréquences de la bande centrale de 1.5 à 18HZ. De plus, l'hypothèse du principe de dépendance entre le facteur de qualité, la fréquence/les fenêtres de temps a été prouvée. Cette affirmation a conduit les faits à étayer la présence d'hétérogénéités intense sous la croûte terrestre/à révéler la complexité du modèle géologique/géophysique. La quantification du Qc est venue placer la région du Rif dans une région tectonique active. D'autre part, l'estimation du potentiel de liquéfaction a été évaluée en utilisant la méthode dite HVSR de Nakamura `Horizontal-To-Vertical Spectral Ratio`. Le but de l'enquête de liquéfaction est d'être capable d'évaluer la vulnérabilité sismique dans la région du Rif en ajoutant des paramètres autres que le facteur de qualité. Cette enquête consiste à mesurer le bruit de fond sismique de 15 stations à large bande par le même réseau utilisé dans l'étude du paramètre Qc (Topo-Iberia). Nous avons réalisé cette étude en extrayant la fréquence fondamentale F0/le facteur d'amplification A0 pour calculer l'indice de vulnérabilité Kg. En outre, l'estimation du potentiel de liquéfaction peut s'appuyer sur la valeur de l'indice Kg, le contexte géologique/l'existence de nappes aquifères. En général, l'indice Kg a montré une faible valeur sur toutes les stations à l'exception d'une station avec un indice Kg autour de 11. Tous ces résultats se réfèrent à des granules de sol non saturés en raison d'un contenu d’eau mineur. Par conséquent, la région du Rif ne présente pas de risque élevé de liquéfaction.
CONTRIBUTION USING CODA WAVE ATTENUATION AND SOIL
Keywords: Atténuation; Liquéfaction; Risque naturel; HVSR; Signal sismique; Vulnérabilité; Coda.; Physique