Application de la théorie géométrique de la diffraction à l'étude de la propagation d'onde hyperfréquence en tunnel - Agunaou, Mustapha (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1990)
Nous sommes intéressés à la propagation libre d’ondes hyperfréquences en tunnel afin de pouvoir assurer la télécommunication entre une station fixe et des mobiles qui peuvent être des véhicules routiers ou des métros. La gamme de fréquences s’étend de 1 GHz à 24 GHz et l’étude théorique est basée sur la théorie géométrique de la diffraction (T.G.D.). En effet, lorsque la longueur d’onde d’un signal radioélectrique est assez petite par rapport aux dimensions du tunnel, les modes dominants qui vont se propager correspondent à des rayons sui se réfléchissent sous incidence rasante. Nous utiliserons cette propriété pour guider une onde électromagnétique en tunnel. Nous avons mis au point un modèle numérique qui permet de calculer par la T.G.D. l’influence d’un changement de section du tunnel ainsi que le couplage entre l’intérieur et l’extérieur de celui-ci. Une comparaison entre les résultats de campagnes de mesures et ceux obtenus théoriquement à également été effectuée.
Keywords: Electronique; Propagation; Tunnel; Théorie des rayons; Réflexion; Diffraction; Bord; Coin; coefficient de diffraction