ACTUALITES SUR LA RECONSTRUCTION MAMMAIRE APRES MASTECTOMIE PROPHYLACTIQUE - Ouafaa CHAHBOUNE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'identification des groupes de femmes à haut risque de cancer du sein et la caractérisation d'une mutation à caractère causal revêtent un intérêt majeur compte tenu de l'impact, en termes de prise en charge médicale, auprès des femmes concernées et leurs apparentés. Les modalités de prise en charge mammaire doivent être adaptées au niveau de risque tout en respectant les souhaits des patientes. L'efficacité de la chirurgie prophylactique a été confirmée et quantifiée. La chirurgie reconstructrice fait actuellement partie de la prise en charge globale du cancer du sein. Diverses techniques de reconstruction mammaire peuvent désormais être proposées aux patientes: prothèse, lambeau ou lipomodelage. L'objectif de cette mise au point est de passer en revue ces techniques de reconstruction mammaire et les facteurs impliqués au moment o{scriptl}u l'on envisage une reconstruction mammaire à la suite d'une mastectomie prophylactique. Les modalités de la reconstruction mammaire sont abordées: la sélection des patientes, le bilan préopératoire, la description des différentes techniques, les soins post-opératoires, les complications précoces et tardives. Des images de cas cliniques sont aussi présentés pour pouvoir se familiariser avec les résultats que l'on peut espérer d'une reconstruction mammaire. Ce travail a été élaboré de manière à procurer aux médecins toutes les informations nécessaires afin qu'ils puissent dans un premier temps, identifier les femmes susceptibles de courir un haut risque de cancer du sein et les orienter vers la consultation d'oncogénétique, et dans un deuxième temps offrir à celle présumées à haut risque une information de qualité sur les différentes modalités de réduction de risque et sur les diverses techniques de reconstruction mammaire proposées en cas de prévision d'une mastectomie prophylactique.
Keywords: Les tests génétiques; Mastectomie prophylactique; Cancer du sein; Reconstruction mammaire; genetic testing; prophylactic mastectomy; breast cancer; breast reconstruction