L'hyperactivité vésicale - El Mansouri, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L'hyperactivité vésicale a une prévalence élevée évaluée à 10% dans la population générale et qui augmente avec l'âge. C’est une pathologie qui peut affecter d’une façon très importante les activités de la vie quotidienne et la qualité de vie des patients atteints. Elle est définie par l'existence de contractions du détrusor de plus de 15 cm d'H2O en cystomanométrie et les travaux de l'International continence society ont permis de différencier entre les hyperréflexies du détrusor où les contractions involontaires évoluent dans un contexte neurologique et les instabilités vésicales. Les symptômes cliniques sont représentés par la pollakiurie, l'incontinence vésicale et surtout par l'impériosité mictionnelle. Plusieurs examens complémentaires dominés par les explorations urodynamiques permettent de comprendre au mieux les mécanismes physiopathologiques et étiologiques mis en jeu et d'orienter la prise en charge thérapeutique. Le traitement de première intention fait appel aux anticholinergiques et/ou à la rééducation vésicale, mais ces moyens sont parfois inefficaces ou secondairement atténués, d'où la nécessité d'un acte agressif chirurgical. De nouvelles méthodes tel que la neuromodulation des racines sacrées semblent prometteuses mais restent en cours d'évaluation. Enfin, les études sont toujours actives pour une meilleure compréhension des mécanismes étiopathogéniques permettant de leur opposer un traitement spécifique et efficace.
Keywords: Médecine; Hyperactivité vésicale; Incontinence urinaire; Trouble mictionnel; Examen urodynamique