Enquête sur la perception de la neurochirurgie par le grand public de Casablanca - Zetti, Intissar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Entre Avril et Décembre 2004 , on a réalisé une enquête auprès de 1000 personnes du grand wilaya de CASABLANCA dans le but d’avoir une idée sur leurs connaissances et leur perception concernant la neurochirurgie. 45,3% des sujets interrogés connaissaient la neurochirurgie , la chirurgie du système nerveux a été la définition la plus fréquemment utilisée 18% ; puis viennent la chirurgie du cerveau , chirurgie de la tête et chirurgie des nerfs. 77,2% de la population étudiée ont affirmé l’existence de la neurochirurgie au MAROC; dont 12,6% pensent qu’elle n’y est qu’aux 4 CHU du royaume . La paralysie vient en tête des symptomatologies citées incitant une consultation neurochirurgicale; elle est rapportée par 84,4% des sujets interviewés puis vient la tumeur cérébrale avec 80,7%. La majorité de la population étudiée pense que les principaux risques de la neurochirurgie sont l’handicap 82,3% et le décès 81,1%. 75,5% des personnes questionnées estiment qu’il pouvait y avoir une amélioration de l’état de santé après une opération neurochirurgicale et 66,6% acceptent de se faire opérer en neurochirurgie (au MAROC) si nécessité. On conclue , vu ces résultats , la nécessité d’améliorer les idées et les connaissances des gens concernant cette spécialité dans le but de promouvoir la neurochirurgie marocaine et ceux-ci grâce aux moyens d’information audio-visuels et l’action des neurochirurgiens.
Keywords: Médecine; Perception; Enquête; Neurochirurgie