Etude morphodynamique de dunes sous-marine, en contexte estuarien, par l’utilisation de l’imagerie acoustique très haute résolution (Estuaire d’Oued Loukkos) Analyse spatio-temporelle des processus hydro-sédimentaires - Mohamed Ali GEAWHARI (Faculté des Sciences, Rabat, 2021)
Cette thèse a pour objectif d’étudier le fonctionnement des systèmes sédimentaires dans un estuaire de côte atlantique du Maroc. La zone d’étude s’étend depuis l’embouchure d’Oued Loukkos jusqu’à 15 km en amont. L’étude a combiné des observations de l’interface eau-sédiment avec la visualisation de la subsurface par l’utilisation des techniques d’investigation bien avancée, notamment le véhicule sous-marin autonome (AUV), équipé de sonar à balayage latéral et de sondeur multifaisceau, et les outils de la sismique réflexion. Des données supplémentaires ont été acquises à l’aide d’un moyen nautique local équipé d’un système de positionnement DGPS et système de vidéo sous-marine. Il s’agit de la réalisation des mesures de courant et des Conductivité-Température-Profondeur (CTD) pour les eaux de surface le long de l’estuaire et sur toute la tranche d’eau pour 103 stations. Environ 100 échantillons de sédiments ont été prélevés, dont les analyses ont indiqué une grande diversité dimensionnelle sur le lit d’Oued Loukkos, allant des argiles aux sables grossiers. Plus de 100 kilomètres de profils sismiques et sonar à balayage latéral ont été effectués dans l’estuaire, ce qui a fourni des informations précieuses sur les caractéristiques de 863 dunes. Les paramètres morphologiques des dunes ont été mesurés selon une approche stricte utilisant le système de géométrie (longueur, hauteur d'inclinaison, etc.). Les dunes moyennes constituaient la classe de dunes la plus fréquente dans la zone d’étude avec un pourcentage de 51% des dunes identifiées. Les classes de petites, grandes et très grandes dunes représentaient respectivement 30%, 9% et 2% des dunes identifiées sur le lit du fleuve. La force entre les dynamiques fluviales et marines d’une part, et la force entre le flot et le jusant d’une autre part est l’un des facteurs de contrôle en termes de répartition de différentes dimensions des dunes. D'un point de vue descriptif, ce travail est une première dans l'identification des dunes dans un estuaire marocain en précisant leurs géométries.
Morphodynamics study of underwater dunes, in an estuarine context, using very high resolution acoustic imagery (Oued Loukkos estuary) Spatio-temporal analysis of hydro-sedimentary processes
Keywords: Géophysique; Géologie Marine; Oued Loukkos; Estuaire mésotidal; dunes subaquatiques; géophysique marine; imagerie acoustique; sismique réflexion; sédimentologie